Die märkische Sonne lässt Trauben in Brandenburg von sehr guter Qualität reifen. Das motiviert kleine Weingüter im Land, Anbauflächen kontinuierlich und behutsam auszuweiten. Und einige Winzer entdecken zudem das Potenzial für den Tourismus. Dazu zählt unter anderem der Winzer Matthias Jahnke, Geschäftsführer vom Weingut Patke in Pillgram bei Frankfurt (Oder). „Man muss den Tourismus bei solchen Projekten einfach mitdenken“, sagt er. So wird es im Weingut von Juni an neben Wein auch Kleinigkeiten zum Essen geben. Auf der Karte sollen neben Lachstartar oder selbst geräucherten Forellen ebenso Rindersalami mit Trüffel, Chili oder Walnuss aus eigener Produktion stehen sowie Produkte von anderen brandenburgischen Produzenten wie beispielsweise Uckerkaas aus der Uckermark.
Besonders begehrt ist der Wein vom Weingut Patke in der Hauptstadt. So nimmt alleine das Sterne-Restaurant „Rutz“ in Berlin mit Küchenchef Marco Müller 15.000 Flaschen pro Jahr ab. Das Rutz ist das erste und einzige Berliner Restaurant mit drei Michelin-Sternen. Auch die restlichen der insgesamt 50.000 abgefüllten Flaschen pro Jahr gehen nicht weiter weg als 100 Kilometer. „Damit bleibt 90 Prozent unseres produzierten Weines in der Region Berlin-Brandenburg“, erzählt Matthias Jahnke.
Das Unternehmen Patke keltert den Wein selbst und hat Weiß-, Rot- und Roséwein im Angebot, aber ebenso Brände und Liköre. Probiert werden können die Weine mehrmals wöchentlich im Hofladen oder zu Veranstaltungen. weingut-patke.de
Abfüllanlage in Pillgram, Foto: TMB-Fotoarchiv / Matthias Schäfer
Erdbeer-Fest
am 17. und 18. Mai 202530. Brandenburger Landpartie mit Weinberg-Führungen
vom 13. bis 15. Juni 2025Weinfest mit Federweißer
vom 19. bis 21. September 2025
Anfahrt: z. B. mit dem
bis Bf Pillgram
Weitere Tipps und Informationen: reiseland-brandenburg.de